Patricia Velásquez

Patricia Velásquez

Patricia Velásquez

Nombre completo: Patricia Carola Velásquez Semprún

Categoría: Modelo, Actriz

Origen y trayectoria:

Patricia Velásquez nació en Maracaibo, el 31 de enero de 1971. Se dio a conocer a nivel mundial en su participación en la película «La Momia» de 1999 haciendo el papel de Anck-Su-Namuny, y en «The Mummy Returns» en el año 2001

Ella es la quinta de seis hermanos. Su madre se llama Lidella Semprún y proviene de la etnia indígena colombo-venezolana denominada Wayú y su padre se llama Aquiles Velásquez, un mestizo. Como son profesores que viajan, tuvieron que criar a sus seis hijos en diferentes  lugares, tales como Maracaibo y Barquisimeto, pero también en Pátzcuaro, en México y París, en Francia.

Desde muy joven, a Velásquez le llamaron la atención las artes escénicas, y comenzó a interesarse en el mundo del espectáculo practicando la danza artística. En 1989 participó en el afamado concurso de belleza Miss Venezuela, representando a la Península Guajira, y aunque no ganó la corona, se hizo muy conocida y comenzó su carrera gracias a dicho evento.
Como modelo destacó en las pasarelas de Milán, París y Nueva York, siendo esta última ciudad su hogar durante el mayor tiempo de su carrera como modelo profesional, que la llevó a trabajar con los gigantes de la pasarela, como Lagerfeld, Chanel y Dior, entre otras afamadas casas de moda.

En el año 2002, creó la fundación sin fines de lucro Wayúu Tayá dedicada a la asistencia de los indígenas Wayú..​ El 20 de mayo del año 2009, recibió en la ciudad de New York un reconocimiento por parte del comité de Women Together y el Consejo Económico y Social de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), por su labor humanitaria a través de su Fundación Wayuu Taya, que beneficia a los indígenas venezolanos respetando su cultura y tradiciones.

En 1992, obtuvo una aparición en el vídeo musical «Breaking the Girl» de la banda californiana «Red Hot Chili Peppers». Patricia Velásquez apareció en el rol de Anck-Su-Namun en la película «La momia», en 1999; en su segunda parte, «The Mummy Returns» en el año 2001 y en «¡Fidel!» en el 2002, interpretando a la primera esposa de Fidel Castro.

Ha interpretado el personaje de Celia González en el primer episodio de la cuarta temporada de «CSI: Miami» entre el 2002 y el 2006 , titulado «From the Grave» y dirigido por Karen Gaviola. También ha sido estrella invitada en la última temporada de «Ugly Betty» en el año 2010, encarnando a una actriz en una sesión de fotos.

Durante su presentación en el late show «Ya es medio día en China», transmitido por Sony Entertainment Television para Latinoamérica el día 16/10/2007, anunció su futura participación especial en la controvertida serie de televisión «The L Word», la cual fue confirmada.

Interpretaría a una actriz convocada para la película «Lez Girl» dentro de la misma serie. Participó en la Temporada número 12 del programa de televisión «The Celebrity Apprentice» que dirige Donald Trump, siendo eliminada en el sexto episodio. También protagonizó la película «Liz en septiembre», interpretando a una lesbiana con cáncer.

El mundo se sorprendió el día en el que todos se enteraron de que Patricia Velásquez es abiertamente lesbiana y que tiene una hija llamada Maya, junto a su exnovia Lauren y producto de un banco de espermatozoides.

Videos de Patricia Velásquez:






Sección con fotos de Patricia Velásquez:
Patricia Velásquez

Patricia Velásquez

Patricia Velásquez

Filmografía

Películas
AñoTítuloPersonaje
1996El JaguarManuela
1997EruptionSarah Gilmore
1999BeowulfThena
1999No VacancyShelby Conrad's
1999La momiaAnck-Su-Namun
2000Nena, olvídameCarmen
2000FacadeBeth Galocca / Monica Roy
2000San BernardoClaudia
2000Turn It UpMara Dante
2001El regreso de la momiaMeela/Anck-Su-Namun 
2002¡Fidel!Mirta Díaz Balart
2004MindhuntersNicole Wills
2004Zapata, el sueño del héroeJosefa
200412 Days Of ChristmasIsabel
2011Cenizas eternasLorena Perales 
2011Almighty ThorKaren
2013Liz en septiembreLiz 
2016Guys Reading PoemsMadre
2019The Curse of La LloronaPatricia Álvarez
2021List of a LifetimeMeg
Free Dead or AliveSoledad
MalignantEnfermera Velázquez​
2022Brut ForceMariela Vicuña

Televisión


Series y programas de televisión
AñoTítuloPersonaje
1989Miss Venezuela 1989Ella misma - Miss P. La Guajira
2001ED SonjaElla misma
2002 - 2004American FamilySeries
200412 Days Of ChristmasIsabel
2004Arrested DevelopmentMarta
2004Rescue MeNez
2005CSI: MiamiCelia
2007 - 2010The L wordKarina
2010Ugly BettyVictoria
2012The ApprenticeElla misma - Participante

No hay comentarios:

Publicar un comentario