Rafael Briceño

La estrella de la actuación que te presentamos hoy es

Rafael Briceño
Rafael Briceño

Nombre completo: Rafael Briceño Parisí

Categoría: Actor

Origen y trayectoria:

Rafael Briceño fue un gran actor venezolano nacido en Ejido, estado Mérida, el 18 de julio de 1921. Desde muy pequeño se interesó mucho en todo lo que tuviese que ver con teatros, actuaciones y obras artísticas, por lo que quedó claro que es lo que quería hacer el resto de su vida. Sus padres fueron el coronel Macedonio Briceño y Enriqueta Parisí Contreras.

En su adultez se metió de lleno en las tablas, la televisión, el cine y la radio, convirtiéndose en toda una estrella por el enorme talento que derrochaba en cada presentación que hacía. Aprendió muchas cosas con Rafael Guinand, con quien iba a los mercados populares para observar el comportamiento de la gente, de los vendedores, y del pueblo en general. De esta forma tomaba ejemplos de lo que debía hacer en cada papel.

Durante muchos años trabajó con "El Nuevo Grupo", junto al director y autor Román Chalbaud y a Isaac Chocrón Serfati. Quienes conocieron su trabajo, se acordarán de que fue el único general Juan Vicente Gómez, bueno que existió en Venezuela, al interpretar al dictador en una producción de Radio Caracas Televisión hecha con un guion de José Ignacio Cabrujas.

Fue un excelente actor, que quedó reconocido históricamente por su participación en películas como «Oriana» en 1985, «El pez que fuma» en 1977 y «Carmen La que contaba 16 años» en 1978, solo por nombrar algunas de sus muchas participaciones en obras exitosas. Tuvo un hijo llamado José Luis Briceño.

Lamentablemente, falleció justo en el día en el que estaba disfrutando como público en la sala de Conciertos del Ateneo de Caracas, de la obra «Los monólogos de la vagina» dirigida por Héctor Manrique, el 22 de junio del 2001, poco tiempo después de cumplir años. Un infarto fulminante se llevó a nuestra gran estrella a un lugar mucho mejor.

Sus videos importantes:





Sección con fotos del recuerdo de Rafael Briceño :
Rafael Briceño

Rafael Briceño

Rafael Briceño

Rafael Briceño

Rafael Briceño

Rafael Briceño


Filmografía
 1997Pandemonium, la capital del infierno
General
 1994María Celeste 
Patricio Hidalgo
 1991Terra Nova
Administrator
 1990Pasionaria 
Pedro Pedroza
 1989La revancha 
Padrino Zacarías
 1988Amor de Abril 
 1988Profundo
Asunción
 1987Sueño contigo 
Alejandro Hermida
 1986Candelas en la niebla
 1985Ratón de ferretería
 1985Oriana
Padre
 1984Cangrejo II
 1984La dueña 
Gen. Juan Vicente Gómez
 1984Porcelanas 
Rafael
 1983Días de infamia 
Don Braulio Reyes
 1982Es por amor 
 1982La Noche de las Ratas 
 1982La señorita Perdomo 
 1982Los criminales
 1982Cangrejo
 1981La comadre 
 1981Gómez II 
General Juan Vicente Gómez
 1981Elizabeth 
 1980Muñequita 
 1980Natalia de 8 a 9 
Don Vitelio Brito
 1980Gómez 
General Juan Vicente Gómez
 1980El esposo de Anaís 
 1979El espejo roto 
 1979El rebaño de los ángeles
 1979Mabel Valdez, periodista 
 1979Estefanía 
Jesús María Seijas
 1978El ángel rebelde 
Don Humberto
 1978Carmen, la que contaba 16 años
El Tuerto
 1978La empresa perdona un momento de locura
 1978Piel de zapa 
 1977La hija de Juana Crespo 
 1977El pez que fuma
El Bagre
 1977Tormento
 1976Juegos de Cama
 1975El Limonero del Señor
 1975La trepadora 
 1975Sagrado y obsceno
Antonio Leocadio Bárcenas
 1974Boves, el Urogallo
 1974La quema de Judas
 1974Doña Bárbara 
Lorenzo Barquero
 1974Bárbara
 1973Cuando quiero llorar no lloro
 1972La indomable 
 1971Chévere o la victoria de Wellington 
 1970La virgen ciega 
 1968Pecado de amor 
 1967Sacrificio
 1965El derecho de nacer 
Jorge Luis Armenteros
 1963Cuentos para mayores
 1962La paga
 1959Caín adolescente
Cara'e Loco

No hay comentarios:

Publicar un comentario