María Teresa Chacín

María Teresa Chacín

María Teresa Chacín

Nombre completo: María Teresa Chacín de López Contreras

Categoría: Cantante y Psicóloga.

Origen y trayectoria:

María Teresa Chacín es una cantante venezolana nacida en Caracas el 22 de enero de 1945, y además tiene su carrera de Psicología.​ Con más de 50 discos grabados, y acompañada en muchos de ellos por músicos tan famosos como Juan Vicente Torrealba, Chelique Sarabia, Armando Manzanero, el guitarrista Rodrigo Riera y Aldemaro Romero, ha tenido éxitos durante toda su carrera en la música.

Sus inicios se dieron con el Orfeón Universitario de la Universidad Central de Venezuela desde 1963, siendo solista durante 8 años. Sin embargo, gracias al respaldo de su hermana Rosa Virginia Chacín, también cantante, en 1961 logra ser contratada por la empresa discográfica venezolana Palacio de la Música para grabar su primer long play, titulado «Chelimanías», en el cual el músico y compositor venezolano Chelique Sarabia la acompañó con su agrupación, aparte de grabar con su voz un par de temas para esta producción.

Aunque empezó su carrera como solista, participó en el Primer Festival Mundial de Coros Universitarios celebrado en el Lincoln Center de Nueva York en el año 1965. Más adelante, en 1970, se graduó como Licenciada en Psicología en la Universidad Católica Andrés Bello, ejerciendo al mismo tiempo con la música. Ese año, grabó su séptimo disco titulado «La paraulata», en el que rendía homenaje al músico y compositor Juan Vicente Torrealba en compañía del conjunto musical de este artista.

Ganó el concurso de la Voz de Oro de Venezuela en el año 1972, y ha sido galardonada con diversas distinciones otorgadas por periodistas de crítica especializada en Venezuela. Representó a Venezuela en el Festival Internacional de la Canción en Colombia, en Puerto Rico, así como en el festival de la OTI celebrado en Washington D.C.

En 1976, graba en la ciudad de Londres un trabajo discográfico de manera independiente, acompañada por la Orquesta Sinfónica de Londres con dirección y arreglos del músico y compositor Aldemaro Romero, amigo suyo. Este sería el inicio de una colaboración que dio origen a tres grabaciones más. Este disco fue producido a instancias del Banco Hipotecario Venezolano y después fue reeditado comercialmente, en tres ocasiones.

Cabe destacar sus presentaciones en la OEA en Washington; en el Central Park de Nueva York; en el Alice Tully Hall del Lincoln Center de Nueva York, siendo la primera cantante latinoamericana de dar un concierto de música típica y popular en esta sala; en el Teatro Presidente Alvear de Buenos Aires; en el Hotel Península de Hong Kong; entre muchos otros.​

El 29 de noviembre de 1993, la Concha Acústica de Anaco, Estado Anzoátegui, por decisión de la Cámara Municipal, es inaugurada y bautizada con el nombre de Concha Acústica María Teresa Chacín.

Fue productora y animadora de radio y televisión, con su programa «María Teresa y sus amigos», con el cual obtuvo el Premio Monseñor Pellín en el año 2000, y el cual estuvo seis años en el aire.

El 17 de julio del año 2002, fue nombrada huésped de honor del Municipio Cocorote del Estado Yaracuy.

El día 15 de noviembre del año 2012, María Teresa Chacín recibió el Premio Grammy Latino como intérprete del Mejor Disco de Música Infantil. La producción premiada se titula «María Teresa canta cuentos inspirados en su nieta», realizado como una producción independiente y para la cual compuso, por vez primera, dos canciones, además de incluir otras dos del poeta y escritor venezolano Guillermo de León Calles.

Su participación en vídeos:






Algunas imágenes de María Teresa Chacín:

María Teresa Chacín

María Teresa Chacín

María Teresa Chacín

María Teresa Chacín



Discografía Principal

Año de publicaciónTítuloDiscográfica
1961Chelique Sarabia: ChelimaníasPalacio de la Música (Venezuela)
1964Quisiera PreguntarPalacio de la Música (Venezuela)
1965Canta Para TiPalacio de la Música (Venezuela)
1966Todo Me Es IgualPalacio de la Música (Venezuela)
1967María Teresa y Sus ÉxitosPalacio de la Música (Venezuela)
1968Rosas En El MarPalacio de la Música (Venezuela)
1969Canta con María TeresaPalacio de la Música (Venezuela)
1970La ParaulataPalacio de la Música (Venezuela)
1971Cuando Me QuierasPalacio de la Música (Venezuela)
1972Canciones NuestrasPalacio de la Música (Venezuela)
1973RomancePalacio de la Música (Venezuela)
1974Mi QuerenciaPalacio de la Música (Venezuela)
1974Aguinaldos Que No Se OlvidanPalacio de la Música (Venezuela)
1975María Teresa ChacínPalacio de la Música (Venezuela)
1976AhoraPalacio de la Música (Venezuela)
1977María Teresa y Aldemaro y su OrquestaProducción Independiente (Venezuela)
1977Canción De Cuna Para Una EstrellaPalacio de la Música (Venezuela)
1978Como Pequeña Gota de RocíoPalacio de la Música (Venezuela)
1978Aguinaldos VenezolanosPalacio de la Música (Venezuela)
1980En Azul, Amarillo y RojoPalacio de la Música (Venezuela)
1980Aguinaldos Tradicionales Vol. IIIPalacio de la Música (Venezuela)
1983En Este PaísPalacio de la Música (Venezuela)
1985Tú Eres La MúsicaSonográfica (Venezuela)
1987María Teresa Chacín En Sus Bodas De Plata ArtísticasProducción Independiente (Venezuela)
1987Ojos Color De Los PozosTepuy (Venezuela)
1990AsíCBS Columbia (Venezuela)
1992Yo Soy VenezolanaProducciones Matecha (Venezuela)
1994Para Simón De María TeresaProducciones Matecha (Venezuela)
1995Amor MíoProducciones Matecha (Venezuela)
1996Me Lo Dijeron Tus OjosProducciones Matecha (Venezuela)
1997Y Sus Amigos En NavidadProducciones Matecha (Venezuela)
1998Y Sus Amigos en Vivo desde el Teatro Teresa CarreñoProducciones Matecha (Venezuela)
2001Me Voy A RegalarProducción Independiente (Venezuela)
2007De Conde A Principal: 45 añosProducción Independiente (Venezuela)
2008Canción Para AldemaroProducción Independiente (Venezuela)
2012María Teresa Canta CuentosProducción Independiente (Venezuela)

No hay comentarios:

Publicar un comentario