Wilfrido Vargas

La estrella del Merengue que te presentamos hoy es

Wilfrido Vargas

Wilfrido Vargas
Nombre completo: Wilfrido Radhamés Vargas Martínez

Categoría: Cantante, Compositor, Rey del Merengue, Caballero

Origen y trayectoria:

Wilfrido Vargas es el Rey del Merengue. Este músico genial nació en la República Dominicana, Altamira, el 24 de abril de 1949, y al desarrollarse en su orquesta conquistó a Venezuela y a toda Latinoamérica con su música y su ritmo alegre.

Este cantautor y director de orquesta, puede considerarse como uno de los más grandes músicos de la América Latina, con una carrera inmaculada, en la que solo ha sabido tener éxitos y triunfos, pero también ha provocado el inicio de las carreras de muchos de los cantantes y músicos que han pasado por su orquesta, y que con el tiempo se fueron a trabajar por su cuenta teniendo también el mismo éxito. Es por eso que se le reconoce como todo un Maestro de la música.

Wilfrido fue el creador y productor de grandes bandas musicales de música latina, tan famosas y exitosas como «Las Chicas del Can» o «Altamira Banda Show». Además, fue el que hizo que el merengue se diera a conocer en todo el planeta. Se podría decir, que estos ritmos tropicales le deben a él toda la internacionalización.

Hablar de sus temas musicales más exitosos no es tarea fácil, porque son tantos, y en momentos tan diferentes de la historia, que no terminaríamos de escribirlo ni en mil líneas. Pero es claramente conocido que canciones como «El Baile del Perrito»,«Abusadora», «El Comején», «Por la plata baila el mono», «El Loco y la luna», «Sálvame», «Mami qué será lo que quiere el negro», son las más recordadas por la gente, y durante 40 años no han parado de sonar en fiestas, radios, novelas, espectáculos y conciertos de todo tipo, y en cualquier rincón del planeta.

Wilfrido Vargas siempre estuvo rodeado de influencias musicales, ya que su padre, Ramón Vargas, fue un acordeonista y guitarrista, y su madre Bienvenida Martínez, fue flautista y guitarrista. Por eso y comenzó sus estudios musicales, asistiendo a la Academia Municipal de Música de su región desde que tenía aproximadamente diez años de edad.

Su carrera comercial comenzó con su propia orquesta llamada «Wilfrido Vargas y sus Beduinos», con quienes grabó su primer álbum en 1972. Además, formó parte de la muy conocida agrupación de salsa «Fania All-Stars» como cantante, en el festival "Havana Jam", celebrado en La Habana, Cuba en el año 1979.

Durante la década de los años 80 tuvo un éxito comercial internacional, y sonaban prácticamente todas las canciones que lanzaba en sus discos y no se puede decir que tenía un solo éxito en cada álbum, ya que la mayor parte de sus temas se volvían muy famosos. En 1986 llegó a ganar el premio de la "Orquídea de Plata" en la tercera entrega "Festival Internacional de la Orquídea" en Maracaibo, Venezuela. También fue actor, porque apareció en la película «Que viva el merengue» y «La Lambada», en 1989.

También fue nominado en 1991 a la 33.ª entrega de los "Premios Grammy" en la categoría Mejor Álbum Latino Tropical por su álbum «Animation». Vargas ganó un premio "Gaviota de Plata" en el "Festival de la Canción de Viña del Mar" en 1992.

En 1993, el presidente dominicano Joaquín Balaguer lo condecoró con la "Orden Heráldica de Cristóbal Colón" en el grado de Caballero, junto a los músicos dominicanos compañeros Jorge Taveras, Manuel Tejada y Julio Gautreaux por su contribución al desarrollo y la difusión de la música dominicana. Wilfrido hizo el tema musical de la telenovela «Bellísima», entre otras más,  y también interpretó la canción «Que será» para la película «Out to Sea»  en 1997.

En el año 2003 actuó en la película dominicana «Éxito por intercambio». En el 2007 participó como jurado en la versión colombiana de «Factor X». En agosto del año 2010 Vargas lanzó el tema «Que te vaya bien», un merengue con ritmos modernos, probando algo diferente al género tradicional que lo caracteriza. Desde el año 2010, Wilfrido Vargas escogió a Colombia como el lugar en donde vivir, aunque hubiese preferido Venezuela, debido a que fe allí en donde su carrera despegó con mayor fuerza en sus inicios.

Es injusto prestar un homenaje tan pequeño como este a una estrella tan grande de la música, a un hombre humilde, inteligente, alegre, agradecido y brillante. De todas formas queda aquí una pequeña contribución para que nunca llegue a ser olvidado, y para que todos conozcan su historia y lo mucho que le brindó a la humanidad, con su alegría, sus letras, su música y su merengue.




Algunas fotos de Wilfrido Vargas :
Wilfrido Vargas

Wilfrido Vargas

Wilfrido Vargas

Wilfrido Vargas

Wilfrido Vargas

Cantantes de su orquesta


  • Eddie Herrera
  • Bonny Cepeda
  • Sandy Reyes
  • Rubby Pérez
  • Jorge Gómez
  • Leo Díaz
  • Marcos Caminero
  • Mickey Taveras
  • Gene Chambers
  • Mi amigo Miguelito
  • Charly Espinal
  • Lessing Kérguelen

Discografía

TitleAñoChart
Tropical Songs
Wilfrido Vargas y sus Beduinos1973-
El semáforo1974-
Merengues instrumentales1974-
El jarro pichao1975-
El Pájaro Choui1976-
En el Madison Square Garden1976-
¡Por el Campeonato Mundial!1977-
Haciendo historia1979-
Poder Musical1979-
¡Punto y aparte!1978-
Internacional1979-
Evolución1979-
El jeque1980-
Abusadora1981-
Ahora1981-
Cosas De Mi Amigo Miguelito1981-
Wilfrido Vargas & Sandy Reyes1982-
El Funcionario1983-
Todo es para ti1984-
El Jardinero19843
Wilfrido Vargas 86 La medicina19852
Vida, Canción y Suerte198617
La Música19874
El Baile19872
Más Que Un Loco19889
Animation19899
Éxitos de19909
Siempre Wilfrido19905
Amor Casual1991-
Itinerario19925
Usted Se Queda Aquí1994-
El Extraterrestre1995-
Wilfrido Vargas y Sus Consentidas1996-
Hoy1997-
Raíces1998-
www.wilfrido-vargas.com2000-
Dos Generaciones2002-
El Único2002-
Serie platino2000-
Serie 20002000-
10 éxitos de oro2000-
16 éxitos2000-
16 éxitos 22001-
Oro de Oro2001-
Dos generaciones2002-
El único2002-
Juntos2002-
Colección diamante2003-
Raíces 22004-
Grandes éxitos2005-
2 grandes voces del merengue2007-
15 éxitos2008-
Los 30 mejores éxitos2012-
Los Mejor 40 Grandes2012-
Lo Mejor De Mi...2013-
Éxitos y Mucho Más2014-
Merengue Mix 22015-
60 y algo Más2015-
Mi Historia 12016-
Mi Historia 22016-
La Música Vol, 22017-
Hasta el momento de esta edición

Nominación al Premio Grammy

  • Best Tropical Latin Performance – Animation (1990)

Filmografía

AñoPelículaRol
1989Que viva el merengue y la lambadaÉl mismo
2003Éxito por intercambioÉl mismo
2015Diomedes, el cacique de la juntaEl mismo

No hay comentarios:

Publicar un comentario