Gualberto Ibarreto

La estrella del pasado que te presentamos hoy es

Gualberto Ibarreto
Gualberto Ibarreto

Nombre completo: Gualberto José Ibarreto Barrios

Categoría: Cantante, Compositor

Origen y trayectoria:

Gualberto Ibarreto nació en El Pilar, Municipio Benítez del Sucre un 12 de julio de 1947 y se convirtió en toda una leyenda de la música popular venezolana, especializándose en ritmos de la costa Caribe oriental de su país como el galerón, la malagueña, la jota y el polo.

Gualberto sabe tocar cuatro, guitarra, mandolina y piano, pero lo que la gente reconoce más en él es su voz de registro barítono, con la que ha recorrido muchos escenarios por todo el país en más de cuarenta años de carrera musical. Muchas de sus canciones son conocidas, pero las más famosas son "Cuerpo cobarde", "La carta", "El calamar" y "Ladrón de tu amor" esta última se popularizó al ser utilizada como el tema principal de la telenovela Leonela transmitida por Radio Caracas Televisión.
Este músico es autodidacta, es decir, nunca tuvo formación musical académica y todo lo aprendió por su cuenta, siendo influenciado por músicos populares del oriente de Venezuela, pero si recibió algunos consejos musicales de parte de Tobías Hernández y Raúl Benedetti. Su abuela tocaba la bandolina y su abuelo un luthier de instrumentos de cuerda. Cuando era muy joven participó en la coral de la Escuela Briceño Méndez y además tocó la mandolina en la Banda de la Escuela San Antonio de Padua de El Tigre, estado Anzoátegui. Cuando entró en la universidad, aprovechó sus conocimientos folklóricos y los mezcló con cantos de protesta, trovas y el repertorio latinoamericano que incluía a Atahualpa Yupanqui y a Mercedes Sosa.

En el año de 1973 hizo su primera presentación musical en la Universidad Central de Venezuela y en el Primer Festival Universitario de la Canción Venezolana en la Universidad de Los Andes, en el cual se ganó el primer lugar con la canción "Cerecita", del compositor sucrense Luis Mariano Rivera.

Al ver que tuvo éxito, decidió grabar su primer disco bajo el sello venezolano "Promus" y luego logró entrar a trabajar para Radio Caracas Televisión, a quien le debe toda su fama, o de lo contrario, nunca nadie se hubiese fijado en su talento. 

La primera canción que hizo famosa en las emisoras de radio de la época, fue escrita por el margariteño José Ramón Villaroel y se llamaba "María Antonia". ​ A continuación la gente comenzó a pedir para escuchar "La Guácara", "Lo que un día fue, no será", "La puerca", "El Garrafón" y "Ni contigo ni sin ti", que se incorporaron rápidamente al repertorio popular venezolano.

Muchas de sus canciones fueron compuestas por Luis Mariano Rivera, Enrique Hidalgo, José -Pollo- Sifontes, Simón Díaz, Rafael Salazar, Augusto Ramos, Henry Martínez, Luis Guillermo González y Chelique Sarabia. 

No cabe duda de que Gualberto Ibarreto es uno de los folkloristas más conocidos y queridos de Venezuela, pero tenía un gran problema desde siempre, que era el alcoholismo.  Debido a esta enfermedad, su carrera no era constante y podían pasar meses sin que nadie supiera nada de él. Luego aparecía con otra producción y seguía alegrándonos la vida, sin que nosotros pudiéramos saber que su vida no estaba bien encaminada.

Después de la implantación de la dictadura en 1999, Gualberto decidió apoyar la causa del comunismo y al régimen de turno, haciendo actuaciones en escenarios lamentables y perdiendo a muchos de los que hasta ese momento lo apoyaban en su carrera, todo a cambio de recibir algunas regalías económicas, que lejos de ayudarlo, terminaron agravando su dependencia al alcohol.

Pocos años más tarde se enfermó, y tuvo que dirigirse a medios de comunicación opositores a la dictadura, para que le dieran algún espacio en el que pedir ayuda económica para sus tratamientos. Ahora que ya no era una pieza popular útil para la dictadura, no le tendían la mano. Además, por su enfermedad, su talento ya estaba desapareciendo lentamente.

Lo cierto es que Gualberto Ibarreto es un ícono de la historia musical de Venezuela, y solo decir su nombre ya nos hace imaginarnos sus mejores temas y canciones que hasta el sol de hoy suenan no solo en las radios del país, como en los discos y formatos digitales que se han llevado más de 6 millones de refugiados venezolanos alrededor del mundo.

Sus videos importantes:







Sección con más Información actualizada por nuestros lectores:
Gualberto Ibarreto

Gualberto Ibarreto

Gualberto Ibarreto

Gualberto Ibarreto

Gualberto Ibarreto

Gualberto Ibarreto

Discografía

  • 1975. Gualberto Ibarreto. Promus
  • 1975. El Cantor De La Voz De Pueblo - Vol. 2. Promus
  • 1976. Volumen 3. Promus
  • 1976. Volumen 4. Promus
  • 1977. Volumen 5 - Y Ahora Es Cuando. Promus
  • 1978. Volumen 6. Promus
  • 1983. Siempre pa' lance. Disqueras Unidas
  • 1984. Todos Sus Éxitos. Promus
  • 1984. Romántico. Sonográfica
  • 1992. Gualberto Siempre Gualberto. Universal
  • 1993. Hoy He Vuelto A Ser El. Independiente
  • 1997. Internacional. Velvet.
  • 1998. 32 Grandes Éxitos - Serie 32 (2CDs). Polygram/Promus
  • 1998. Hay Uno Solo... Independiente
  • 2005. 40 Años 40 Éxitos. Velvet
  • 2007. El Mismo De Ayer.

Independiente

  • 2012. Gualberto + C4 Trío. Independiente

Participaciones

  • 1984: Serenata Guayanesa. Viene La Parranda
  • 1992: María Teresa Chacín. Yo Soy Venezolana
  • 1993: Cecilia Todd. Una Sola Vida Tengo
  • 1999: Various Artists. Las Siete Estrellas Del Río
  • 2000: Cecilia Todd. Canciones de Henry Martínez
  • 2004: Juan Carlos Salazar. Matices (LASSARI Music) /Anhelos (AVR Music)
  • 2005: El Cuarteto. De Pascuas con El Cuarteto
  • 2005: Huáscar Barradas. Trío Acústico Venezolano II
  • 2005: Serenata Guayanesa. El Ferrocarril
  • 2006: Juan Carlos Salazar. Amo, Canto y Sueño (LASSARI Music)

9 comentarios:

  1. bn.con todo respeto el acudio a A lcoholicos Anonimos antes del 98 lo dijo en un evento.No justifico a nadie pero presencie ese evento en la esquina El Chorro auspiciado po el Banco Union.Luego se complico con la diabetes...

    ResponderEliminar
  2. Una de las mejores voces que ha habido en el país. en los últimos 50 años. .

    ResponderEliminar
  3. Siempre he admirado. Su musica. Ojala. Vence dificultades y pueda seguir deleitandonos con su musica

    ResponderEliminar
  4. El mejor intérprete de Luis Mariano Rivera, gracias a su voz conocimos todas esas bellas canciones q' estaban de cierta manera en el anonimato y q Gualberto hizo famosas me encantan todas...

    ResponderEliminar
  5. El mejor dé todos los tiempos orgullo de Venezuela

    ResponderEliminar
  6. Deseo lo mejor para, mi amigo decluchas en la Merida de los años 70 y 80. Vida y salud

    ResponderEliminar
  7. Mí admiración y respetos para con este amigo. Cantante

    ResponderEliminar
  8. Tremenda voz la de Gualberto lastima que si enfermedad no le permitió avanzar más

    ResponderEliminar