María Conchita Alonso

La estrella del pasado que te presentamos hoy es

María Conchita Alonso
María Conchita Alonso

Nombre completo: María Concepción Alonso Bustillo

Categoría: Cantante, Actriz, Reina de belleza, Filántropa

Origen y trayectoria:

Para hablar sobre la vida y los triunfos de María Conchita Alonso habría que hacer un libro entero. Sin embargo, hoy resumiremos un poco de lo que ha sido la vida de esta brillante actriz cubana, que se consideró venezolana por haber despegado en su carrera en Venezuela. María Conchita nació un 29 de junio de 1957 en Cienfuegos, Cuba, aunque muchas personas en el mundo siguen pensando que es venezolana de nacimiento, aunque solo lo es por nacionalización, al igual que norteamericana.

María Conchita nació en un Sanatorio de la Colonia Española, en la ciudad de Cienfuegos, Cuba, y fue la hija menor de un matrimonio formado por Ricardo Alonso y María Concepción "Conchita" Bustillo. Su familia es de ascendencia española, de Asturias, Valladolid y Madrid. Tiene dos hermanos mayores, Ricardo y Roberto. Cuando ella tenía apenas cinco años de edad, la familia Alonso-Bustillo salió de Cuba, huyendo del régimen revolucionario comandado por Fidel Castro, instalándose en Caracas, Venezuela.

Estudió la escuela primaria en el Colegio la Consolación en Caracas, luego la secundaria en tres lugares, primero en el  Deer Park, en el estado de Washington, luego en el Colegio Americano de Baruta en Caracas y al final en un internado en Suiza.
En 1971 entró a un concurso de belleza y obtuvo el título de "Miss Princesita de Venezuela" y meses después fue coronada en Lisboa, Portugal como "Miss Princesita del Mundo". Esto la catapultó a ser una posible candidata al Miss Venezuela cuando tuviese la edad suficiente. Entonces fue cuando representó al Distrito Federal en el Miss Venezuela, concurso efectuado el  9 de mayo de 1975, y quedó como primera finalista para poder participa ese mismo año en el Miss Mundo, que se realizó en el Londres, Reino Unido, y ella resultó clasificada entre las primeras siete finalistas.

Fue tanto el brillo que le dio su participación en ese concurso, a pesar de no haberlo ganado, que apenas llegó a Venezuela, la contrataron para ser la animadora del programa Cuéntame ese chiste por Radio Caracas Televisión en 1977, y al ver sus talentos pasó rápidamente a ser una actriz de telenovelas que catapultaron su fama y la comenzaron a convertir en una gran estrella de la actuación. La empezamos a ver en producciones exitosas como "Mabel Valdez", "Periodista", "Estefanía" y "Natalia de 8 a 9". Luego se convirtió en protagonista de otras como "Claudia", "Marielena", "Luz Marina" y "Angelito", por solo nombrar algunas.

En 1982, se fue nuevamente a los Estados Unidos, para intentar incursionar en el cine, y empezó a tomar leccions de danza, canto y de actuación en el Instituto de Teatro y Cine Lee Strasberg en Los Ángeles. Sus primeros papeles fueron como actriz invitada en series de televisión como "La isla de la fantasía" y "Knight Rider", ambos en 1982. Su primera aparición cinematográfica en Hollywood, fue en la cinta de Abel Ferrara, "Fear City" en 1984, y su debut protagónico fue ese mismo año, junto a Robin Williams, en la película del director Paul Mazursky, "Un ruso en Nueva York",

Como vemos, esta mujer supo subirse a la ola de la fama y el éxito. y con un duro trabajo sin descanso logró sus objetivos más lejanos. Pero como ella quería triunfar en todo, decidió también meterse a cantante, nadie sabe con qué tiempo, pero lo cierto es que lo logró.

Sus inicios en el campo musical fueron de la mano del compositor y cantante venezolano Rudy La Scala, con el apodo de Ámbar, lanzando dos álbumes con la discográfica Polydor, el primero Love Maniac en 1979, por el que obtuvo su primer disco de oro, y el segundo The Witch en 1980, ambos en inglés y dentro del género de música disco.

Más tarde hace grabaciones en español, lanzando en 1984 su álbum de título "María Conchita", con el sello A&M Records y bajo la producción de Juan Carlos Calderón, y con la colaboración de músicos como Herb Alpert, incluidos temas como "Acaríciame", "Noche de copas", "La loca" y "Entre la espada y la pared", que la catapultaron al estrellato en toda Hispanoamérica. Con este disco, obtuvo su primera nominación para el Premio Grammy a la Mejor Interpretación de Pop Latino en la 27° edición anual de los Premios Grammy.

Por si fuera poco, también decidió hacer teatro. Debutó con la obra "Cuidado con el de los cuernos" en el año, de Sigfrido Blasco y Adrián Ortega, en el Teatro Santa Sofía de Caracas, y "Los japoneses no esperan"  en 1980, de Ricardo Talesnik, en el Teatro Las Palmas de Caracas. Su siguiente aparición sobre los escenarios teatrales, fue en 1995, interpretando el papel de Aurora / Mujer Araña, en la obra musical "El beso de la mujer araña", en el Broadhurst Theatre de Broadway, Nueva York, bajo la dirección de Harold Prince y con coreografía de Rob Marshall, basado en la novela de Manuel Puig. Cabe destacar que fue la primera actriz hispanoamericana no nacida en los Estados Unidos en protagonizar una obra musical en Broadway

Aparte de la actuación y la música, también hizo varias incursiones como conductora y animadora de televisión. Desde su debut en RCTV en 1977, ha trabajado en diversos espacios televisivos, como "Sábado Sensacional", de Venevisión, en 1983; "Picante", en 1992, en TV Azteca de México, en donde aparte de presentar y actuar, era productora; el especial "Al ritmo de la noche", en TVE, en 1994,​ el noticiero diario "Al Día con María Conchita", para Telemundo, en 1998,y el concurso "Viva Hollywood", para el canal VH1, en el 2008.

Como modelo, ha participado en importantes campañas de publicidad para marcas como Ron Bacardí, Kellog's, su propia marca de champú Ambarelle, de la marca de gafas de sol Ray-Ban, de jabón Lux, de pantalones FU'S, de champús H&S y de la marca de joyas VNG JEWELRY, entre otras muchas de las que cualquiera podría perder la cuenta.

Maria Conchita Alonso dejó su profunda huella en el mundo artístico venezolano y es una estrella irremplazable de la que el país debe sentir un gran orgullo, no solo por lo que logró a nivel mundial, como en el amor que le tiene al país que la catapultó a ser tan grande. Es una estrella que no tiene comparación con otras, a nivel de sus éxitos. Tendríamos mucho más que hablar sobre ella, pero vamos mejor a ver algunos de sus videos.

Sus videos importantes:






Sección con más Información actualizada por nuestros lectores:
María Conchita Alonso

María Conchita Alonso

María Conchita Alonso

María Conchita Alonso


Filmografía

AñoFilmePapelNotas
1978Savana – Sesso e diamantiMargaret JohnsonPelícula italiana
1979Solón
EstefaníaSilvana CataldoTelenovela
Mabel Valdez, periodista
1980Natalia de 8 a 9Mariana Brito
1980Mi hijo Gabriel
1981Marielena
1981Angelito
1981Luz MarinaLuz Marina
1981El esposo de Anaís
1982ClaudiaClaudia
1982La isla de la fantasíaChica francesa1 episodio
1982Knight RiderMarie Elena Casafranca1 episodio; acreditada como Maria Conchita
1984NachoElla mismaTelenovela
1984Moscow on the HudsonLucia Lombardo
1984Fear CitySilvercomo Maria Conchita
1986A Fine MessClaudia Pazzotambién conocida como: Blake Edwards' A Fine Mess (título original)
1986Touch and GoDenise DeLeon
1987Il cugino americanoCaterina Ammiratitambién conocida como: Blood Ties
1987Extreme PrejudiceSarita Cisneros
1987The Running ManAmber Méndez
1988Con el Corazón en la Mano
1988ColorsLouisa Gomez
1989One of the BoysMaria Conchita Navarro6 episodios
1989Vampire's KissAlva Restrepo
1990Predator 2Leona Cantrell
1991Cuerpos clandestinosClaudiaUnitario (en Venezuela es un largometraje para TV)
1991McBainChristina
1992Teamster Boss: The Jackie Presser StoryCarmentambién conocida como: Power Play: The Jackie Presser Story
1993RoostersChata
1993The House of the SpiritsTránsito Soto
1994AlejandraAlejandra MartínezTelenovela
1994TexasLuciatambién conocida como: James A. Michener's Texas
1994MacShayne: The Final Roll of the Dice (TV)Cindy Evans
1996CaughtBettytambién conocida como: Atrapados
1996For Which He StandsTheresa Rochetti
1996Sudden Terror: The Hijacking of School Bus #17Marta Caldwell
1997Women: Stories of PassionSophia1 episodio
1997Chicago HopeEmma Scull2 episodios
1997Robert Altman's GunMarti1 episodio
1997Catherine's GroveCharley Vasquez
1997F/X: The SeriesElena Serrano2 episodio
1997Acts of BetrayalEva Ramírez
1998ExposéNancy Draketambién conocida como: Footsteps
1998BlackheartAnnette
1998The NannyConcepción Sheffield1 episodio
1998The Outer LimitsMarie AlexanderEpisodio: "The Vaccine"
1998El Grito en el cieloMiranda Vega
1998My Husband's Secret LifeToni Diaz
1999Touched by an AngelDra. Sandra Pena1 episodio
1999Dillinger in ParadiseLola
2000Chain of CommandVicepresidenta Gloria Valdez
2000KnockoutCarmen Alvarado
2000A Vision of Murder: The Story of Donielle (TV)Gloria
2000Best Actress (TVMaria Katarina Caldone
2000High Noon (TV)Helen Ramirez
2000Twice in a LifetimeKat Lopez1 episodio
2000The Princess & the Barrio Boy (TV)Minerva Rojastambién conocida como: She's in Love (UK)
2001The Code conspiracyRachel
2001Resurrection Blvd.Julia Hernandez3 episodios
2001Birth of BabylonLupe Vélez
2002Blind HeatAdrianna Scott
2002Robbery Homicide DivisionClaudia1 episodio
2003The Company You KeepVera
2003KingpinArielaSerie de TV
2003Heart of AmericaSrta. Jones
2003Chasing PapiMaria
2003Newton's Law
2004CSI: MiamiMarisela GonzalezEpisodio: Blood Moon
2005English as a Second LanguageConsuelo Sara
2005La Academia USAJueza
2005SmokeAurora Ávila
2006Desperate HousewivesLucía Márquez1 episodio
2006Material GirlsInez
2007El muertoHermana Rosa
2007The Condor (V)Srta. Valdez (voz)
2007Saints & SinnersDiana Martin62 episodios
2008Richard IIIReina Isabel
2008TrancedLibra
2008The Art of TravelSrta. Layne
2008The Red CanvasMaria Sanchez
2008Dos minutos de odio
2008Des-Autorizado
2009ManeaterAlejandra Alpert2 episodios
2009Dark Moon RisingSheriff Sam.
2009SpreadIngrid
2012The Lords of SalemAlice Matthias
2014Return to BabylonLupe Vélez
2016November RuleSrta Luisa
2017Kill 'Em AllAgente del FBI Sanders
2018Off the MenuCordelia Torres
2018El señor de los cielosNora Requena
2019¡He matado a mi marido!Remedios
2019The I-LandSrta. ChaseMiniserie
2019Into the DarkBeaEpisode: Good Boy
Take Me to TarzanaJuanitaPosproducción

8 comentarios:

  1. Buena trayectoria, yo considero que para su edad aun se conserva bien ... no ha perdido el coqueteo y eso es importante

    ResponderEliminar
  2. Una excelente actriz, me gustaba sus canciones.

    ResponderEliminar
  3. Completamente de acuerdo, Que Dios la siga bendiciendo, guiando cuidando y amparando de todo mal siempre!!!

    ResponderEliminar
  4. Una actriz cantante excelente inolvidable única triunfadora muy admirada

    ResponderEliminar
  5. Ha luchado siempre y por eso ha triunfado, me enorgullece que tenga la nacionalidad venezolana. Dios le dé aún muchos triunfos en su carrera y

    ResponderEliminar
  6. Ella creo que tenia problema con choni fuentes

    ResponderEliminar
  7. La latina ( venezolana) más importante en la Meca del Cine osea Hollywood su gran triunfo fue cuando actuó en la casa de los espíritus allí demostró que era una estrella en Hollywood porque para esa película escogieron a lo mejorcito del Cine y cuando fue jurado en dos oportunidades en el miss universo

    ResponderEliminar
  8. Una de las primeras actrices venezolanas que logro abrirse paso en lo EEUU, todo un éxito, la admiré siempre porque antes no era como ahora que a través de las redes ya se hacen famosos . Mil bendiciones para esa bella mujer!

    ResponderEliminar