Los Melódicos

La orquesta del pasado que te presentamos hoy es

Los Melódicos

Los Melódicos
Historia:

La Orquesta de Los Melódicos fue fundada en 1958 por Renato Capriles, siendo su director musical, y contó con el apoyo del director Billo Frómeta tras haberse disuelto la orquesta Billo's Happy Boys fundada en el año de 1938. Esta agrupación musical consta de cinco saxofones, dos trombones, tres trompetas, bajo, piano, y la percusión correspondiente con congas, bongó, güiro, maracas y timbales.

Los Melódicos tuvieron su mayor crecimiento entre los años 1960 y 1980, pero su popularidad se hizo más evidente en los años 90. Sus primeros cantantes fueron Víctor Piñero llamado el "Rey del Merecumbé", Rafa Pérez, Manolo Monterrey llamado el "Ciclón Antillano", Niro Keller y la cubana Emilita Dago. Desde entonces pasaron por esa banda decenas de músicos, y muchos de ellos lograron hacerse solistas o participar en otros proyectos independientes luego de estar en esta orquesta durante un par de años, por lo que se podría considerar que es toda una escuela.

Se autodenominaron como "La orquesta que impone el ritmo en Venezuela", pero a pesar del slogan, también ganaron bastante fama en el exterior. Cuentan con veinte artistas en escena, 4 saxos, 3 trombones, 3 trompetas, 5 de ritmo y 4 cantantes, entre los que siempre se incluye alguna mujer, y su director. Su repertorio musical es bastante extenso como para resumirlo, por lo que cuentan con varios temas con ritmos tropicales, entre los que se encuentran el merengue, la salsa, el Calipso, los ritmos cubanos y hasta la lambada.

Ha ganado casi todos los más importantes premios musicales y artísticos de Venezuela. Han visitado muchos países en el mundo, entre los que han producido más de 50 discos diferentes y todos muy exitosos, como es el caso de Colombia y Estados Unidos, y en Venezuela se han editado por lo menos 99 discos, hasta el momento de escribir esta nota. Siendo este un récord mundial Guinnes en lo que a orquestas de baile se refiere.

Sus temas fueron, son y serán bailados en prácticamente todas las fiestas de Venezolanos repartidos por el mundo tras la implantación de la dictadura y la emigración masiva. Es fácil conseguir personas escuchando temas de Los Melódicos en lugares tan distantes como Japón, Australia, España, Portugal, Italia y hasta en África.

Muchos grandes cantantes han salido de esta banda y casi todos han tenido un gran éxito en sus carreras, como son el caso de Diveana, Miguel Moly, Roberto Antonio y muchos otros grandes de la música tropical.

Solo con escuchar algunos de sus temas podemos transportarnos en el tiempo, y llenar de alegría cualquier ambiente. Los Melódicos forman parte de la cultura del venezolano, a pesar de ser una orquesta tan antigua, pero que dejó grabado en todos los ciudadanos, sus ritmos, sus letras y sus alegres interpretaciones musicales.







Sección con algunas fotos de Los Melódicos :
Los Melódicos

Los Melódicos

Los Melódicos

Los Melódicos

Discografía

  • Estos son Los Melódicos (1959)
  • Bailables fabulosos (1963)
  • Compre la orquesta (1964)
  • Gran reserva musical (1965)
  • El más completo elenco (1966)
  • La Orquesta de Los Éxitos (1969)
  • La única (1969)
  • Guayabo a la Ye (1970)
  • Cójanle la cola (1970)
  • Recuerdos 17 (1971)
  • Felicidades (1972)
  • El club de Los Melódicos (1972 - Discomoda)
  • El Último Tango (1973 - Discomoda)
  • Álbum Homenaje a Víctor Piñero 30 Años (1974 - Discomoda)
  • Con todos los hierros (1974 - LM-Discomoda)
  • En acción con Los Melódicos (1974)
  • El sabor tentador (1975 LM-Discomoda)
  • Heavy (1975 LM-Discomoda)
  • Al que le pique (1976 LM-Discomoda)
  • Los Melódicos (1977 LM-Discomoda)
  • ¿Y tú cómo estás? (1977)
  • 40 años de éxitos (con Manolo Monterrey) (1978 - LM-Discomoda)
  • El swing de Los Melódicos (1979)
  • Noche de fiesta (1979)
  • Yo tenía mi cafetal (1980). Letra y música del colombiano Álvaro Serrano Calderón
  • El emblema musical de Venezuela (1980)
  • Bienvenido (1981)
  • Esta noche (1981)
  • ¡Somos sensacionales! (1982)
  • El jeque (1982 LM-Discomoda)
  • ¡Con sabor! (1983)
  • ¡Oh! Tahití (1984)
  • Dismelódicos 85 (1984 LM-Discomoda)
  • Cada día mejor (1985)
  • ¡Es otra cosa!" (1986)
  • Juntos los grandes del baile (con Billo's, lado A) (1986 Velvet-Sonográfica)
  • Los Melódicos La Orquesta (1987)
  • Los Melódicos El Sonido ST (1988)
  • De nuevo juntos los grandes del baile (con Billo's, lado A y Los Melódicos lado B) (1988 Velvet-Sonográfica)
  • Los Melódicos Distintos (1989 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Líderes (1990 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos La orquesta que impone el ritmo en América (1991 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Club Mix (1991 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Internacional (1992 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Club Mix Dos (1993 - Velvet-Rodven)
  • Los Melódicos Ayer y Hoy 35 Años (1993 - Velvet Rodven)
  • Liz con Los Melódicos (1993 - Velvet Rodven)
  • Los Melódicos - Enferiate con Los Melódicos (1993 - Velvet Rodven)
  • Los Melódicos Innovando (1994)
  • Los Melódicos In-comparable (1995)
  • Los Melódicos Que Bueno Está El Baile (1997)
  • Los Melódicos 40 Años de Éxitos Serie 32 (1998)
  • Los Melódicos El Disco N°100 Para El Mundo (2004)

No hay comentarios:

Publicar un comentario